Деревообрабатывающая отрасль в России требует модернизации

В Санкт-Петербурге прошла конференция по инновациям и технологиям в ЛПК. Правительство России планирует улучшить позиции деревоперерабатывающей отрасли страны на мировом рынке путем ее модернизации. Для этой цели отрасли в целом необходимо решить вопросы устаревшей технологической базы и неэффективного управления лесными ресурсами, а также кадровой и законодательной политики в сфере лесопользования. Об этом рассказал на встрече Александр Панфилов, заместитель главы Федерального агентства лесного хозяйства. Для того, чтобы восстановить истощенные в XX веке лесные массивы, лесному хозяйству необходимо перейти от экстенсивного освоения лесных территорий к интенсивной, что в итоге приведет к полновесному использованию всех продуктов деревопереработки (опилки, щепа, кора) и развитию производства из древесины низкокачественных пород, древесных отходов.

Также эксперты заявили о том, что вступление России в ВТО вызовет снижение ввозных пошлин на картон, бумагу и фанеру, а также цен на ввозимое оборудование и необходимые химикаты, но многие уверены в том, что новые условия пойдут на пользу лишь экспортерам, но сильно ударят по нашей целлюлозно-бумажной промышленности, так как стоимость древесины в целом возрастет.

По словам заместителя главы Федерального агентства лесного хозяйства Александра Панфилова, в будущем Россия намерена стать одним из мировых лидеров на рынках леса и бумаги. Правда, чтобы достичь цели, отрасли нужно решить вопросы кадровой и законодательной политики, а также неэффективного управления ресурсами и устаревшей технологической базы.

Ситуация на внутреннем рынке древесины действительно нуждается в изменениях. Из кубометра материала у нас в стране получают готовой продукции примерно на 39-40 долларов, в то время как в США — на 400 долларов. В России очень низкое потребление продукции из бумаги и картона собственного производства, а показатели изготовления мебели на порядок ниже, чем в Европе. При этом лесные запасы у нас одни из самых обширных в мире.

Глава Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков считает, что Лесной кодекс нуждается в поправках. По словам эксперта, благодаря поддержке отрасли поступления в бюджет от лесной промышленности будут возрастать — в 2010 году в казну от леспрома поступило 17,5 миллиарда рублей, а в 2011 уже 21,6 миллиарда.

Источник: Российская газета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Allfanera
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector