Правительством РФ утверждена Программа развития ЛПК до 2020 года.

27 декабря текущего года распоряжением №2539-р российским Правительством утверждена программа » Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Она состоит из 17 подпрограмм, в частности, включает подпрограмму «Лесопромышленный комплекс».

По российскому законодательству для ее окончательного принятия, одна она должна быть опубликована в течение 2 недель.

Приоритетными направлениями развития по «Лесной отрасли» названы:
развитие биоэнергетики, деревянного домостроения; увеличение переработки низкосортной древесины, освоение выпуска продукции ЛПК на основе современных технологий (OSL — пиломатериалы с ориентированной композиционной структурой, PSL- прессованные под паром блочные материалы, МДФ и ОСБ с новыми свойствами).
По мнению аналитиков, данные приоритеты разумны, однако,достичь по ним результатов можно только благодаря опережающему развитию лесного хозяйства и при крупной финансовой поддержке государства.

По информации с сайта лесного форума Greenpeace, по подпрограмме «Лесопромышленный комплекс» для развития отрасли до 2020 года из федерального бюджета планируется выделить только 5 млрд рублей (это с учетом средств текущего года),а реализация подпрограммы требует порядка 3,9 трлн рублей.
Планируется, что к «2020 году объем отгруженной лесобумажной продукции возрастет в 4 раза, налоговые поступления в бюджет – в 5 раз, а производительность труда – в 4 раза».

По мнению тех же форумчан Greenpeace, в осуществление подобных планов — сложно поверить. Единственное, что им кажется реалистичным — увеличение производительности труда. По их мнению, в случае сложной ситуации в российском ЛПК, первыми, кто не выдержат, будут старые крупные предприятия, которые вынуждены будут сокращать численность рабочих. В связи с подобными действиями показатель средней производительности труда (формально) может вырасти.

При обсуждении правительством Подпрограммы «Лесопромышленный комплекс» выделялись риски, которые могут повлиять на итоги развития отрасли. К ним отнесли: нехватку квалифицированных кадров, неразвитость социальной инфраструктуры в регионах с большими запасами лесных ресурсов, неготовность компаний ЛПК к условиям вхождения страны в ВТО и ЕЭП.

Как уже успели заметить специалисты лесной отрасли, среди перечисленных в программе рисков, совсем не затронута область сбережения и восстановления лесного хозяйства, хотя, в рамках действующего законодательства, сложно принимать меры по организации данных механизмов.

Источник информации: Lesprom Network

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Allfanera
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector