По данным ООО «ЦНИИФ» за последние шесть лет (2007-2012 гг) рост цен на фанеру в среднем составил около 5,7 % в год. В тоже время, официальный среднегодовой показатель инфляции держался на уровне 9,3%. То есть, на протяжении этого времени инфляция опережала рост цен на фанеру.
Наибольшую долю в себестоимости фанеры составляют следующие составляющие: затраты на сырье (фанерный кряж)- 40-50% себестоимости; затраты по фонду оплаты труда -15-20% себестоимости; затраты за энергопотребление.
Цена на фанерный кряж ежегодно растет на 7-10% в зависимости от региона и типа сырья. Среднегодовая инфляция по заработной плате составляет около 13%; цена за газ с 2007 года увеличилась на 100%, на электроэнергию — на 97%.
Можно с уверенностью сказать, что мы видим ситуацию отложенного подорожания фанеры: производители накопили большой рост затрат, который пока не компенсирован увеличением цен на продукцию.
Специалисты ООО «ЦНИИФ» считают, что при подтверждении ожидаемого роста потребления фанеры на 3-4% и при увеличении объемов производства на 2-3%, в 2013 году можно ожидать более быстрого роста цен, чем это было в 2012 году. Производители фанеры будут вынуждены переложить выросшую стоимость затрат при производстве своей продукции на потребителей.
Источник информации: Лесной Клуб