В этом году фанерный комбинат «Фанплит» празднует столетний юбилей. В настоящий момент комбинат представляет собой современное модернизированное предприятие с годовым выпуском продукции 234 000 куб. м и поставками во многие страны мира.
В 1913 году «Фанплит» находился под управлением Ф. Ф. Шиллинга. Господствовал ручной труд, применялся горячий способ изготовления фанеры без просушки шпона.
После комбинат был куплен русскими промышленниками — братьями Горлиными, а в 1919 году был национализирован, отдан под управление Костромского совнархоза и поменял название на «Красный фанерщик».
До 1929 года на предприятии царила разруха, сам он работал с длительными перебоями.
И все же трудолюбивые костромичи восстановили производство.
В 1941-1945 годы Костромской фанерный комбинат стал выпускать продукцию для авиационной промышленности, для упаковки снарядов. Он изменил ориентацию на военные поставки.
Послевоенные годы принесли рост объемов производства. В 50 годах XX века были открыты новые цеха и закуплено новое оборудование. По всему Советскому Союзу покупали продукцию комбината.
В 1999 году фанерный комбинат был принят в ГК «СВЕЗА». Это новый виток в развитии предприятия — рост производства и его совершенствование. Выпуск новой продукции — большеформатной фанеры 1220 на 2440 мм на площадке «Фанплит -2».
В 2007 году было обновлено оборудование по инвестиционному проекту. В 2012 году объем производства фанеры вырос на 14% после внедрения системы производства СПС.
В настоящее время ассортимент продукции включает в себя березовую фанеруи
плиты ДСП, ЛДСП. Система качества отвечает всем международным стандартам: ISO 9001, EN (CE-mark), BFU-100, FSC CoC. Предприятие в настоящий момент предоставляет 1300 рабочих мест.
На состоявшееся праздничное мероприятие пришли более 100 клиентов и ветеранов труда.
Источник информации: PR-портал Allabc