Два совместных российско-германских проекта по лесоразведению проводятся в Татарстане.
В прошлом году на территории Татарстана стартовал совместный проект Дрезденского технического университета, Минлесхоза Татарстана, ГКУ «Сабинское лесничество» и ГКУ «Кайбицкое лесничество» «Создание и использование лесных плантаций в Республике Татарстан» (LesPlan).
Цель проекта — найти породы и сорта древесины пригодные для ускоренного облесения деградированных участков, находящихся по угрозой водной и ветровой эррозии почвы.
В рамках проекта весной 2015 года в Республике Татарстан на трех опытных участках высадили 7000 саженцев осины, тополя, березы, лиственницы. Из посадки прижилось более 90% растений.
Специалисты лесного хозяйства республики надеятся, что проект поможет восстановить лесистость региона. Сегодня лесами покрыто только 17% площади республики, тогда как XIX в. доля лесов составляла порядка 50%.
Кроме того, быстрорастущие лесные плантации обеспечат материалом деревоперерабатывающее производство и отрасль биоэнергетики.
Объектом исследования другого проекта стали дубравы на территории Кайбицкого и Тетюшского лесхозов. Проект «Сохранение и оптимизация смешанных насаждений дуба черешчатого и липы мелколистной в Республике Татарстан» (ОМSК) должен исследовать и предложить меры по оптимизации закладки искусственных насаждений.
Реализация проекта началась в мае этого года: ученые заложили первый круг по Нельдеру. Запланированные смешанные посадки культур по Нельдеру позволяют проследить на ограниченном пространстве эффект конкуренции между породами и ее воздействие на качество древесины.