По заявлению пресс-службы Минприроды РФ к 2030 году до трети лесопромышленных отходов начнут перерабатывать в биотопливо.
Переход на интенсивную модель лесопользования увеличит объем заготовленной древесины с одного до трех кубометров на единицу площади. Об этом на Всероссийском совещании, посвященном итогам работы лесного хозяйства в 2016 году и планах на 2017 сообщил глава министерства Сергей Донской: «За счет принимаемых мер рост годового ВВП лесного комплекса в расчете на гектар арендованных в лесопромышленных целях лесов вырастет в два—два с половиной раза к 2030 году. Объем заготовки древесины на арендованных в промышленных целях участках вырастет на 15% к 2020, и на 50% — к 2030-му году».
В России выделено семь лесных районов, где реализуются пилотные проекты по интенсификации. Донской назвал переход на интенсивную модель лесопользования основным вектором госполитики в лесной экономике.
Интенсивная модель позволяет увеличить продуктивность лесов за счет современных методов восстановления леса, защиты от вредителей, борьбы с пожарами и незаконными рубками. Планируется, что наибольший экономический эффект будет достигаться за счет эффективности лесопользования, а не за счет увеличения площади вырубки.
По словам главы Минприроды, российский лесохозяйственный комплекс обладает огромный неизрасходованным потенциалом, поэтому следует продолжать работу по повышению внутреннего спроса на лиственную древесину в коммунальной и промышленной энергетике. Древесину можно использовать в качестве возобновляемого источника энергии — в пеллетах, «евродровах» и др.
По словам Сергея Донского, в отечественном энергоснабжении древесина практически не используется. Предложение Минприроды позволит создать новые рынки потребления древесины в объемах 80—120 млн м³ в год и повысить рентабельность лесозаготовок на 25—30%.
Так же министр заявил, что необходимо изменить подход к ценообразованию на лесные ресурсы, так как ставки платы за лесопользование определяются сегодня без учета состояния рынков.
«Как только интенсивная модель лесопользования будет реализована — сократится экспорт круглого леса, а вывоз продуктов с высокой добавленной стоимостью наоборот вырастет. При этом около трети отходов лесопромышленного производства к 2030 году начнет перерабатываться в биотопливо», — заявил министр.